Ziele der Stiftung

Ziel der Stiftung SternenLicht ist die finanzielle Unterstützung der Arbeit der Evangelischen Friedensgemeinde Eppertshausen. Die Stiftung unterstützt durch Bereitstellung von Sach- und Geldmitteln. Dabei werden folgende Projekte und Schwerpunkte der Evangelischen Friedensgemeinde Eppertshausen gefördert:

• Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Senioren
  • Erwachsenenbildung
  • Kirchenmusik
  • Unterhaltung und Verbesserung von kirchengemeindlichen Gebäuden und Anlagen
  • Ökumene
  • Unterstützung diakonischer Aufgaben der Kirchengemeinde

Die Stiftung untergliedert sich in einen Hauptstock und den Jugendfonds. Gelder aus dem Jugendfonds werden nur für die Arbeit mit Kindern oder Jugendlichen verwendet.

Förderung durch die Stiftung

Das Vermögen der Stiftung beträgt ca. 56.000€ im Hauptstock und ca. 28.000€. im Jugendfonds. Die Kapitalerträge liegen bei jährlich etwa 2.500€ für den Hauptstock und 1.200€ für den Jugendfonds. Das sind keine großen Summen, sie entsprechen aber immerhin ungefähr 10% der jährlichen Zuweisungen von der Landeskirche. Insofern ist hier das Ziel einer größeren Unabhängigkeit von diesen Zuweisungen nicht vollkommen unerreichbar, zumal das Kapital jedes Jahr wächst.

In den ersten drei Jahren wurden alle Kapitalerträge auf das Stiftungskapital aufgeschlagen. Danach wurden bislang jeweils 30% als Inflationsausgleich dem Kapital zugeführt, die übrigen Mittel wurden bestimmt für die Umgestaltung des Außengeländes, die Anschaffung weiterer Einzelkelche und die Einrichtung des Jugendraums.